Los niños de la inmortalidad. El duelo y su desmentida - Sullivan, Eduardo S. (Perspectivas en Psicología, 2013)
La inscripción de la muerte en la estructura es la condición de surgimiento del sujeto del deseo. Desde la antigüedad hasta nuestros días, las variaciones de lo que rodea a la muerte y el duelo impacta de manera diferente en las subjetividades. En la modernidad se le dispensa al niño un lugar de privilegio para hacer usufructo de él como respuesta a lo real de la muerte. El trabajo enuncia algunas reflexiones sobre el duelo no elaborado en la madre y las consecuencias sobre la constitución subjetiva del niño, estableciendo una relación cercana entre la función materna, como perversión normal y el duelo patológico ligado al fetichismo como alternativa a la castración. La clínica con niños pequeños que presentan dificultades en su constitución subjetiva nos ha mostrado que en su historia genealógica vienen a ofrecerse como sustituto para sostener la subjetividad materna frente a un duelo no satisfecho.