OS IMPACTOS NA VIDA DOS CUIDADORES DE CRIANÇA COM CÂNCER: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Bezerra de Araújo, Priscilla Cristhina; Cruz Dantas, Maihana Maíra; Lopes, Suênia Sâmara de Morais; Morais, Dandara; Barbosa de Oliveira, Luciana Carla; Chaves Maia, Eulália Maria (Perspectivas en Psicología, 2013)
O diagnóstico de câncer infantil acarreta diversas interferências na vida da criança, assim como de seus cuidadores. É necessário enfrentar longos períodos de hospitalização, internações frequentes, além de uma terapêutica agressiva, o que ocasiona transformações na dinâmica familiar. Desse modo, este estudo objetivou investigar o que a literatura descreve sobre os principais impactos na vida dos cuidadores de criança com câncer. Trata-se de uma revisão integrativa de artigos, compreendidas no período de 2005 a 2011, que descrevem aspectos relacionados ao impacto que vivenciam os cuidadores de crianças com câncer, atentando para as principais dificuldades associadas a esse período. Para tanto, foram utilizados os termos cuidadores, pais, criança, neoplasias e câncer nas bases de dados virtuais SciELO, LILACS e MEDLINE. As publicações foram pesquisadas nos idiomas inglês, espanhol e português, sendo encontrados 36 artigos. Como resultado foi possível identificar que os aspectos da vida dos cuidadores que são comumente afetados são: a vida social, o sono, o lazer, cuidado pessoal, a saúde, recursos financeiros, religiosidade e a vida familiar. Ademais, os sintomas de estresse associados ao papel do cuidador foram frequentemente abordados, especialmente logo após o diagnóstico, bem como indicadores de que a qualidade de vida sofre comprometimento significativo. Em suma, há uma necessidade de se oferecer uma maior atenção ao cuidador, a fim de proporcionar melhorias na qualidade de vida e, assim, minimizar os impactos ocasionados pelo cuidar de uma criança com câncer. Palavras-chave: Criança, Neoplasia, Cuidadores, Pais.