La figura del psicólogo en las series televisivas: cuestiones ético-clínicas - Michel Fariña, Juan Jorge; Cambra Badii, Irene; Montesano, Haydée; Laso, Eduardo (Perspectivas en Psicología, 2015)
La figura del psicoterapeuta en los medios ha tenido un incremento notorio durante los últimos años. Series como In Treatment y su versión local En Terapia; Historias de diván, y más recientemente PS! han puesto el acento no sólo en las cuestiones técnicas de la labor sino que han desplegado las cuestiones éticas de nuestra práctica. ¿Puede un terapeuta involucrarse amorosamente con una paciente que acaba de interrumpir su tratamiento? ¿Debe guardar el terapeuta confidencialidad frente a crímenes de guerra? ¿Cómo debe manejar un terapeuta sus conflictos personales cuando éstos interfieren con el trabajo profesional? Estas y otras cuestiones aparecen desplegadas para el gran público, generando una representación social de la figura del profesional y sus conductas deseables. Este trabajo, fruto de una investigación en curso dentro del Programa de Ciencia y Técnica de la UBA, indaga estas cuestiones desde dos perspectivas: (1) qué tipo de valores y nociones de derechos se imparten a la comunidad a partir de estos fenómenos de masa; (2) cuáles son los recaudos que se deben tomar cuando se llevan a la pantalla situaciones inspiradas en casos reales de pacientes. Ambas dimensiones hacen a una responsabilidad del psicólogo frente a un mundo cada vez más comunicado pero a la vez más intenso e inmediato.