Violência contra estudantes mulheres na graduação e pós-graduação: questões de gênero no contexto universitário - Silva Basso, Mariana; Ferrazza, Daniele (Perspectivas en Psicología, 2024)
A presente pesquisa tem o objetivo de mapear situações de violência de gênero contra graduandas e pós-graduandas em uma universidade pública brasileira. Para isso, foram enviados e-mails com o convite para que universitárias pudessem responder um questionário eletrônico sobre terem presenciado e/ou vivenciado situações de violência de gênero na universidade, o que resultou em 67 respostas. As principais formas de violências citadas foram: assédio, beijo a força, agressão verbal por questões de gênero, cantadas de teor sexual, convite sexualmente inapropriado, envio de imagens sem permissão e trocas de favores. A pesquisa mostra a ocorrência de violência perpetrada por colegas e professores homens, ilustrando as reverberações dos discursos e práticas machistas e patriarcais da sociedade brasileira. Desse modo, a universidade não está imune à desigualdade de gênero e precisa potencializar novas discussões acerca do tema para o combate e enfrentamento da violência contra mulheres.