“Penetra surdamente no reino das palavras”: Escuta psicanalítica, acadêmico-estagiário e clínica-escola no brasil - Angeli, Gustavo; de Souza, Mériti; Eccher, Pedro Valentim (Perspectivas en Psicología, 2024)
O artigo analisa a escuta psicanalítica produzida por acadêmicos-estagiários atuantes em uma clínica-escola localizada no Brasil. Os participantes foram acadêmicos-estagiários e a população atendida em uma clínica-escola de um curso de psicologia. Como referência metodológica recorreu-se a psicanálise, utilizando-se os conceitos de livre associação, transferência, escuta, sendo analisados discursos provenientes das supervisões e dos atendimentos clínicos. Foram selecionados recortes de supervisão de atendimentos clínicos referentes as atividades desenvolvidas por acadêmicos-estagiários. Entendeu-se como necessário relevar na perspectiva da escuta analítica o entrelace entre o singular e o universal e os atravessamentos entre a instituição e seus participantes, estagiários, supervisores e comunidade atendida.