El problema ético en los inicios del pensamiento de Jacques-Alain Miller: de la filosofía a la clínica (1966-1983) - Peppino, Santiago Esteban (Perspectivas en Psicología, 2024)
El siguiente trabajo se propone reconstruir el problema ético en la obra de Jacques-Alain Miller desde sus inicios en 1960, hasta el giro adoptado a principios de los 80’ a partir del sintagma otro Lacan. Esta nueva puntuación, de procedencia política y epistémica, se define el en curso de 1983 Del síntoma al fantasma a partir del acento en lo real que Lacan realiza en el seminario de la ética y que Miller retoma para sus nuevas formulaciones teórico-clínicas. Como marco interpretativo para dicha reconstrucción se tematizará su pasaje de la filosofía al psicoanálisis, teniendo en cuenta no sólo los orígenes académicos del autor, sino también el carácter eminentemente filosófico de la ética como reflexión orientada a los problemas prácticos. En tal sentido, la dialéctica entre psicoanálisis y filosofía demuestra sostener una tensión crítica que impide la reducción del problema a modelos de complementariedad o a la definición del psicoanálisis como una simple antifilosofía.