Disparidades entre las distintas miradas que Sigmund Freud dirigió hacia su teoría de la seducción. ¿Realidad o fantasía? - Sanfelippo, Luis César; Vallejo, Mauro (Perspectivas en Psicología, 2013)
Freud construyó su teoría de la seducción en 1896. A pesar de que la abandonó un año más tarde, no comunicó esa alteración sino unos años más tarde. Por otro lado, a lo largo de sus escritos psicoanalíticos volvió en reiteradas ocasiones a lo sucedido en 1896. Así, construyó interpretaciones muy distintas acerca de su hipótesis de la seducción. El objetivo de este escrito es revisar esas interpretaciones y sugerir algunas explicaciones de sus mutuas diferencias. Al final de su doctrina, el creador del psicoanálisis afirmó que las escenas de seducción eran siempre fantasías; por el contrario, en las versiones más tempranas, se afirmaba ya sea la realidad de los hechos, ya la imposibilidad de establecer esa discriminación.  o-f krpt;mso-ansi-language:ES;mso-fareast-language:HI;mso-bidi-language:HI'>Es autor de los libros Incidencias en el psicoanálisis de la obra de Michel Foucault y Los miércoles por la noche, alrededor de Freud. Ha compilado otros dos libros y ha escrito numerosos trabajos científicos sobre la historia del psicoanálisis, la medicina y la psiquiatría.