A preparação para a reserva: a aposentadoria dos militares do Corpo de Bombeiros - Melo, Cynthia de Freitas; Aguiar, Ronald Bezerra; Feijão, Georgia Maria Melo; Cavalcante, Ana Karine Sousa (Perspectivas en Psicología, 2018)
ResumoO militar, no desempenho da sua atividade, exerce uma vocação, na qual há um comprometimento da própria vida a serviço da pátria. Deste modo, a aposentadoria (reserva) pode ser um momento difícil, pela perda do trabalho e pela perda de sua identidade. Este estudo objetivou avaliar como o servidor bombeiro-militar no Ceará (Brasil) se prepara para a aposentadoria, a nível pessoal e autônomo, uma vez que inexiste tal preparação proporcionada pela instituição. Foi realizada uma pesquisa exploratória, descritiva, de cunho qualitativo no Corpo de Bombeiros Militar do Ceará.Contou-se com a participação de oito bombeiros militares da reserva, seguindo o critério de saturação, contatados aleatoriamente no cadastro do setor de pessoal da instituição. Foi utilizado um roteiro de entrevista semiestruturado composto por 15 perguntas com as seguintes categorias: concepção de reserva/ aposentadoria; o lidar com a aposentadoria; relação com a perda do ambiente do trabalho e de relações no trabalho; importância de família neste momento da aposentadoria e quais os projetos para esta nova etapa da vida. Os dados foram avaliados por meio de análise do software Iramuteq. Verificou-se que os bombeiros militares da reserva têm interesse e necessidade financeira, física e psicológica de desenvolver uma atividade laboral. Conclui-se que os bombeiros militares que estão no serviço ativo, porém na iminência de se aposentar precisam passar por um programa de preparação para a reserva (aposentadoria), caso contrário os mesmos terão grande possibilidade de apresentar um quadro de inadaptação e um consequente adoecimento resultante do afastamento da instituição militar. The reserve's preparation: retirement of the military firefightersAbstract The military, in the performance of its activity, exercises a vocation in which there is a commitment of its own life in the service of the homeland. In this way,  the reserve/retirement becomes a difficult time as it involves the loss of work and its identity as well. The present research aimed at evaluating how the military reserve fire-fighter of Ceará(Brazil) prepares itself for retirement on a personal and autonomous level, since there is no such preparation provided by the institution. An exploratory descriptive qualitative study was carried out in the Military Fire Brigade of Ceará. It included the participation of eight military reserve fire-fighters following the saturation criterion who were randomly selected  from the register of the institution personnel. A semi-structured interview of 15 questions with the following categories: concept of reserve/retirement; dealing with the retirement; relationship with the loss of the labour environment and labour relationships; relevance of the family at this time of retirement and projects for the new life stage was used. The data were evaluated by means of Iramuteq software analysis. It was found that the military reserve fire-fighters have a financial, physical and psychological interest and a need to develop a labour activity. It is concluded that those who are on active duty, but with the upcoming retirement need  a preparation program for their retirement; otherwise they may have a great possibility of presenting  maladjustment and a consequent illness owing to their  removal from the military institution.Keywords: Retirement- Military- Psychology-Work-reserve.