Mujeres viviendo la maternidad con VIH/SIDA: la salud mental y el sostén compartido de los cuidados - Obiols, María Julieta; Stolkiner, Alicia Inés (Perspectivas en Psicología, 2018)
En un dispositivo de investigación y asesoría en Buenos Aires, Argentina, entrevistamos a mujeres viviendo con VIH/SIDA, que accedían a testear a sus bebés por transmisión vertical del virus. Esto permitió identificar algunas problemáticas que causan sufrimiento psíquico, interfieren en la continuidad de los cuidados y no encuentran respuestas en los servicios de salud. La maternidad impone más responsabilidades y dificultades específicas, haciendo imprescindible el apoyo del entorno. Sin embargo, las entrevistas muestran que el diagnóstico de la infección genera conflictos en los vínculos y produce aislamiento. Además, al confrontarlas con la imposibilidad de alcanzar diversos ideales sociales –de salud, corporalidad, feminidad, pareja, maternidad– las obliga a elaborar procesos de duelo para continuar con los tratamientos. La atención centrada en la prevención perinatal del virus, relega las necesidades de la mujer detrás de su rol de madre, dificultando la continuidad de sus cuidados. Este estudio analiza las problemáticas que causan sufrimiento psíquico, las redes personales como apoyo para los procesos de duelo y como espacios de conflictos y la atención recibida en los servicios estatales de salud. El enfoque comunitario en salud mental visibiliza estas problemáticas y permite incluir en la atención integral de las mujeres que viven con VIH/SIDA, estrategias para abordarlas sin patologizarlas. En las conclusiones se propone una estrategia de sostén compartido de los cuidados que reemplace a la de adherencia a los tratamientos. Women living their motherhood with HIV/AIDS: mental health and shared supportive care AbstractA research and counseling device in Buenos Aires, Argentina allowed us to interview women who let their HIV/AIDS vertically transmitted babies being tested.  The interviews showed some related emotional problems that cause psychic suffering thereby interfering with their medical treatment and preventing them from getting responses from the health services. Motherhood imposes on these women more responsibilities and certain specific difficulties thus making essential the community support. However, the interviews showed that HIV diagnosis causes several problems within their personal relationships and consequently isolates  them. Besides, when being confronted with the impossibility of reaching social ideals within issues such as health, body image, femininity, partnership and motherhood they are forced to elaborate grieving processes so as to go on with their own lives and treatment. The care focused on the virus perinatal prevention puts the woman's needs behind her mother's role hampering the care continuity. This study analyzes those suffering-provoking issues, the personal networks as a grieving-process support and the conflict-spaces as well, and lastly the received care of the public health services. The community mental health approach visibilizes these issues and enables to apply strategies within the integrative care of  women with HIV/AIDS without pathologizing them. The conclusions propose a shared-supportive strategy  replacing  the one of adherence to treatments. Keywords: Women - HIV/AIDS – Motherhood – Mental Health – Care