Diversidades sexuales: Momentos de devenires trans, la potencia del momento de reconocimiento. - Eyheremendy, Graciela; Giusto, Luisina; Sánchez, Mariana; Fernández, Ana María (Perspectivas en Psicología, 2019)
Este escrito presenta hallazgos de nuestro proyecto de investigación sobre el campo de problemas de las diversidades sexuales llevado a cabo desde un abordaje metodológico cualitativo con criterios de problematización recursiva. El trabajo de campo incluyó entrevistas individuales y grupales a personas trans, entrevistas a informantes claves y al equipo de salud especializado en diversidades sexuales de un hospital nacional. A partir de los relatos de lx entrevistadxs y desde un posicionamiento ético de respetar y reconocer los modos en que lxsentrevistadxs se autonominan y piensan sus experiencias, se conceptualizan distintos momentos en los devenires trans, en especial, uno de ellos: el momento de reconocimiento. Lo hemos conceptualizado como un punto de inflexión en los devenires trans, acontecimiento que marca un antes y un después en la vida de las personas trans que podría detener sufrimientos y operar como condición de posibilidad del despliegue de las potencias vitales. Estos hallazgos podrían contribuir al diseño de dispositivos clínicos que reconozcan y respeten estos devenires. Times of turning into trans people in Buenos Aires City. The recognition and its power as a turning pointAbstract This paper is about our research project findings in the sexual diversities field from a qualitative approach with recursive problematization criteria. The field-work included  individual and group interviews to trans-people together with interviews to key informant and the specialized health team in a public hospital. Ethically regarding their reports, i.e. respecting and recognizing how they name themselves and think their own experiences, different times of turning into trans-people are conceptualized; specially one of them: the time of recognizing. We have termed it as a turning point in the trans being, a happening that underlines a before and an after time in the trans-people's lives that might stop the suffering and thereby, work as a possibility to display their vital potentialities. These findings may contribute to the design of clinical devices bearing in mind these happenings. Keywords:Sexual Diversities –Turning Into Trans People - Identities Shaping- Recognition