Perspectivas metodológicas na investigação psicanalítica envolvendo Mitologia: algumas discussões - Costa, Paulo José da; Conde, Ana Flávia Cicero (Perspectivas en Psicología, 2019)
A intersecção entre a psicanálise e a mitologia vem sendo realizada e utilizada no campo psicanalítico desde o tempo de Sigmund Freud, trazendo efetivas contribuições à sua teoria e enriquecendo a compreensão dos fenômenos clínicos. Tendo isto em vista, nosso propósito é discutir algumas possibilidades metodológicas que podem ser utilizadas quando existe interesse em se fazer investigação psicanalítica que envolva a psicanálise e a mitologia. Para tanto, apresentamos as especificidades da pesquisa no campo psicanalítico, ressaltando a sua presença na universidade e as maneiras de fazer investigação neste local. Também tratamos das peculiaridades que envolvem o fazer pesquisa envolvendo a mitologia. Posteriormente, destacamos e debatemos duas propostas metodológicas que podem ser utilizadas: a) Psicanálise aplicada, extensa ou extramuros. b) Pesquisa teórica que não se pauta no método psicanalítico, constituindo-se de propostas investigativas realizadas por outros procedimentos metodológicos, considerando os relatos míticos como uma forma discursiva, de modo a favorecer a construção de relações com a teoria psicanalítica, que permitam discussões, análises e sistematizações. Perspectivas metodológicas en la investigación psicoanalítica incluyendo la mitologia: algunas discusionesResumen La intersección entre el psicoanálisis y la mitología viene siendo realizada y utilizada en el campo psicoanalítico desde el tiempo de Sigmund Freud, trayendo efectivas contribuciones a su teoría y enriqueciendo la comprensión de los fenómenos clínicos. Así pues, nuestro propósito es discutir algunas posibilidades metodológicas que pueden ser utilizadas cuando existe interés en llevar a cabo una investigación psicoanalítica que involucre el psicoanálisis y la mitología. Para tanto, presentamos las especificidades de la investigación en el campo psicoanalítico resaltando su presencia en la universidad. También tratamos de las peculiaridades que implican el hacer investigación involucrando la mitología. Posteriormente, destacamos y debatimos dos propuestas metodológicas que pueden ser utilizadas: a) Psicoanálisis aplicado, extenso o extramuros. b) Investigación teórica que no se basa en el método psicoanalítico, constituyéndose de propuestas investigativas realizadas por otros procedimientos metodológicos, considerando los relatos míticos como una forma discursiva, favoreciendo así la construcción de relaciones con la teoría psicoanalítica, que permitan discusiones, análisis y sistematizaciones. Palabras clave: Psicoanálisis – Mitología – Método – Investigación Psicoanalítica.  Methodological approaches in psychoanalytical research involving mythology: some discussions Abstract The intersection between psychoanalysis and mythology has been carried out and used in the psychoanalytic field from Sigmund Freud's time bringing about effective contributions to his theory and enriching the clinical phenomena understanding. Thus,  our purpose is to discuss some methodological possibilities that may be used when an interest in doing psychoanalytical and mythological research is involved.  To do so,  we introduce the research peculiarities within the psychoanalytic field highlighting their presence at the university environment along with the ways of researching. We also  stress and discuss on two methodological approaches that may be used: a) psychoanalysis practice extended or beyond the office. b) theoretical research not supported by the  psychoanalytic method but by  investigative proposals made by other methodological procedures regarding the mythical stories as a discursive way, and thereby enabling the relations with the psychoanalytical  theory and the discussion, study and systematization as well. Keywords: Psychoanalysis - Mythology - Method - Psychoanalytic Research.