La relación entre los estilos temperamentales y la autoestima en niños/as de diferente nivel socioeconómico - Hauché, Rocío Anabel; Gago-Galvagno, Lucas Gustavo; Elgier, Ángel Manuel (Perspectivas en Psicología, 2021)
El objetivo de la siguiente investigación consistió en: a) relacionar los diferentes estilos temperamentales con la autoestima durante la niñez, b) analizar la asociación de la autoestima con el nivel socioeconómico (NSE) (i.e., tipo de ocupación y nivel educativo). Se trabajó con una muestra de 101 niños/as de 7 a 10 años (M= 8.61, DS= 1.08, femenino= 50) pertenecientes a diferentes provincias de Argentina. Se aplicó un cuestionario sociodemográfico ad-hoc y dos reportes parentales: el Cuestionario de temperamento en la infancia media (TMCQ) y la subescala de Autoestima, versión para padres (KINDL-R). Se encontró que las dimensiones temperamentales relacionadas con la extroversión y el esfuerzo de control se asociaron de forma positiva con los niveles reportados de autoestima de los niños/as, mientras que las subescalas relativas a la expresión del afecto negativo de forma negativa. No se encontraron asociaciones entre la autoestima y el NSE. Se concluye que es necesario trabajar con los estilos parentales teniendo en cuenta las características temperamentales de los niños/as, de modo de promover su autoestima.