Las analogías y las metáforas como recursos para la enseñanza y el aprendizaje: una revisión sistemática - Portela, María Paula; Salica, Marcelo Augusto; Ceccacci-Sawicki, Luciana; Fernández, Constanza; Olguín, María Valeria (Perspectivas en Psicología, 2022)
El éxito del proceso de enseñanza-aprendizaje radica en saber relacionar suficientemente los conceptos que resultan nuevos o abstractos con estructuras más simples y familiares para el estudiante. Una manera para lograrlo es mediante el uso de analogías y metáforas. Dado que los conocimientos sobre el tema se encuentran dispersos y poco sistematizados, el objetivo de este trabajo fue realizar una revisión sistemática de los artículos empíricos producidos en relación con las analogías y metáforas para la enseñanza y el aprendizaje. El presente estudio se valió del uso del método PRISMA-NMA siguiendo los pasos de calidad para realizar una revisión sistemática. Las bases de datos utilizadas fueron Redib, Doaj, SciELO, Redalyc, Dialnet y ScienceDirect, en las que se introdujeron las palabras clave: Razonamiento Analógico, Pensamiento Analógico y Metáfora Conceptual. Luego de aplicar los criterios de inclusión y exclusión, se obtuvieron 23 muestras de análisis. Se encontró que la mayor parte de los artículos confirmaron la efectividad de las metáforas y las analogías, siendo la utilización de estas últimas de mayor frecuencia que las primeras. A su vez, se determinó que gran parte de los artículos tenían alcance explicativo, su nivel educativo de aplicación fue principalmente Primario y Secundario y el área disciplinar de mayor interés resultó ser la referida a la enseñanza del lenguaje. En cuanto a los usos que se les ha dado, el principal fue evaluar desempeño o comprensión y en segundo lugar la enseñanza de un concepto novedoso. Los resultados permiten detectar tendencias y vacancias en el área.