Conceitos e Alocuções interdisciplinares no envelhecimento: Indagações entre a Gerontologia os aspectos Psicoeducacionais e Socioculturais - da Silva-Ferreira, Thais; Ferreira-Costa, Jeniffer; Ogassavara, Dante; Santos Soares de Paula, Ana Paula; Montiel, José Maria (Perspectivas en Psicología, 2024)
O envelhecimento populacional traz consigo diversas demandas sociais e implica em mudanças abrangentes nos aspectos sociais e psicológicos. Para compreender a complexidade do envelhecimento, é necessário adotar uma abordagem interdisciplinar. Nesse contexto, este estudo busca explorar questões relacionadas ao processo de envelhecimento, suas tendências e as alternativas para promover a saúde individual e coletiva, destacando especialmente os aspectos psicológicos do envelhecimento, em conjunto com os conhecimentos gerontológicos. É essencial compreender as transformações comuns que ocorrem no envelhecimento, como as questões afetivas, a regulação emocional e a autoregulação, influenciadas por fatores intrínsecos e extrínsecos, como o declínio funcional e a presença ou ausência de uma rede de apoio. Nesse sentido, intervenções psicológicas, como aquelas baseadas na educação e aprendizagem, desempenham um papel importante na manutenção e proteção da qualidade de vida durante o envelhecimento, promovendo fatores de proteção secundários, como fortalecimento e criação de redes de apoio, autoestima e autonomia.