Codependencia: su relación con la dependencia emocional y con el trastorno de personalidad dependiente - Biscarra, María Ayelén; Salomón, Tomás; Gimenez, Paula Victoria; Peltzer, Raquel Ines; Conde, Karina; Cremonte, Mariana (Perspectivas en Psicología, 2024)
La codependencia (COD) es un patrón de vinculación interpersonal disfuncional caracterizado por la atención excesiva en las necesidades y conductas del otro, aun cuando ello implique un descuido hacia sí mismo. Muchas veces se lo confunde con la dependencia emocional (DE) y con el trastorno de personalidad dependiente (TPD). Con el objetivo de contribuir al esclarecimiento del debate respecto de si la COD constituye o no un fenómeno independiente en este estudio se evalúa la relación entre dichos constructos. Para ello se aplicó la Escala Argentina de Codependencia, el Cuestionario de Dependencia Emocional y la subescala dependiente del Inventario Clínico Multiaxial de Millon. Se recolectaron datos de una muestra propositiva de 261 participantes. La COD se relacionó con más fuerza con la DE que con el TPD. Si bien los resultados indicarían cierta superposición entre los fenómenos estudiados, este solapamiento no es tan elevado como para sugerir que la COD sea equivalente a la DE o al TPD.